Erinnert ihr euch noch?
Für den Teig:
200 g Butter
200 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
½ Zitrone(n), davon die Schale abgerieben (geht auch mit Zitronenaroma)
4 Ei(er), die Dotter davon
250 g Quark (Magertopfen), passiert
125 ml saure Sahne
250 g Mehl (Weizenmehl), glatt
4 Ei(er), das Eiklar davon
1,2 kg Kirschen oder Zwetschken oder Marillen oder Pfirsiche oder Beeren
Zubereitung
Die weiche Butter mit der halben Zuckermenge, Salz, Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale sehr schaumig rühren. Nach und nach die Dotter und den passierten Topfen einrühren.
Die 4 Eiklar mit dem restlichen Zucker zu festem Schnee schlagen. Eine kleine Menge Schnee mit einer Schneerute unter die Topfenmasse mischen, dann mit dem Kochlöffel alles zusammen unter langsamer Zugabe des Mehls vorsichtig vermengen.
Die Masse auf ein befettetes oder mit Backtrennpapier belegtes, großes Backblech 2 cm hoch aufstreichen. Mit dem Obst gleichmäßig belegen und bei Mittelhitze ca. 40 Min. backen. Den Kuchen auf dem Blech erkalten lassen und mit Staubzucker (evtl. auch mit Zimt gemischt) bestreut servieren.
160°C Umluft, 180°C Ober-Unterhitze